Zugriff auf den Collaboration Hub verwalten

Benutzer des Signavio Collaboration Hubs können veröffentlichte Diagramm lesen und kommentieren.

../../_images/user_portaloverview.png

Der Collaboration Hub

Collaboration Hub-Nutzer werden nicht (bzw. nicht ausschließlich) im Explorer unter Setup verwaltet. Damit Hub-Nutzer auf Diagramme zugreifen können, muss auch der Collaboration Hub entsprechend konfiguriert sein. Zudem müssen die Diagramme explizit im Collaboration Hub veröffentlicht werden.

Je nachdem über welche Signavio Edition und Collaboration Hub-Integrationsvariante Sie verfügen, kann der Konfigurationsprozess für den Zugriff auf den Collaboration Hub variieren:

  • Seit Version 11.11.0 können Sie Collaboration Hub-Nutzer genauso wie Nutzer des Process Managers auf Nutzername/Passwort-Basis verwalten.

    Bemerkung

    • Seit Version 11.11.0 erhalten neu registrierte Arbeitsbereiche ein Kontingent von Collaboration Hub-Lizenzen, die direkt über die Nutzerverwaltung per E-Mail-Adresse zugewiesen werden können. Falls Sie Ihren Arbeitsbereich vor dem 11.11.0-Release (Januar 2018) registriert haben und diese Art von Collaboration Hub-Lizenz verwenden möchten, wenden Sie sich an das Signavio Support Team unter support@signavio.com.
    • Wenn Sie den Authentifizierungsmechanismus über Nutzername und Passwort verwenden, können Sie auch für Collaboration Hub-Nutzer Zugriffsrechte feingranular verwalten.
  • Sie verwenden die On-Premise Edition ohne Active Directory-Integration: In diesem Fall müssen Sie lediglich sicherstellen, dass Ihre Hub-Nutzer auf die URL <serverurl>/intra/portal zugreifen können (kontaktieren Sie hierzu ggf. den zuständigen Administrator). Sobald ein Diagramm veröffentlicht wurde, kann es von allen Hub-Nutzern eingesehen und kommentiert werden.

  • Sie verwenden die On-Premise Edition mit Active Directory-Integration: In diesem Fall müssen Sie (bzw. der zuständige Administrator) die Active Directory Integrationskomponente konfigurieren. Anschließend ist es notwendig, den Lesezugriff auf den Collaboration Hub zu konfigurieren, bevor auf veröffentlichte Diagramme zugegriffen werden kann. Lesen Sie hierzu mehr unter Leseberechtigungen verwalten.

  • Sie verwenden Signavio mit der Microsoft SharePoint Integrationskomponente, entweder als Software-as-a-Service oder als On-Premise Edition: Lesen Sie unter Microsoft SharePoint Integration mehr zur SharePoint Integration.

  • Sie verwenden Signavio als Software-as-a-Service und dem Collaboration Hub mit zertifikatbasiertem Publishing: Hub-Nutzer werden auf den Collaboration Hub zugreifen können, nachdem Sie ein Sicherheitszertifikat in ihren Browsern installiert haben. Lesen Sie in diesem Fall mehr in den Kapiteln Erstellen eines Zertifikats, Installation eines Browserzertifikats und Den Collaboration Hub betreten.

  • Sie verwenden Signavio als Software-as-a-Service und den Collaboration Hub mit SAML 2.0-basierter Authentifizierung: Hub-Nutzer können sich über einen SAML (Security Assertion Markup Language) SSO-Dienst mit einem bereits vorhandenen Konto in den Collaboration Hub einloggen. Lesen Sie hierzu mehr unter Single Sign-On über SAML aktivieren.

Sobald der Collaboration Hub korrekt konfiguriert ist, sind veröffentlichte Diagramme für Collaboration Hub-Nutzer zugänglich. Eine detaillierte Beschreibung des Veröffentlichen von Diagrammen ist im Kapitel Diagramme im Collaboration Hub veröffentlichen zu finden.